規定 官報

200576日 / 2005723

生産地域

クーネオ県

タイプ

ドリアーニ、ドリアーニ・スペリオーレ

品種

ドルチェット種

最低アルコール度

ドリアーニ:12%、ドリアーニ スペリオーレ:13%

熟成期間

12ヶ月の熟成期間

サービス適温

16-18

その他

2005年にドルチェット・ディ・ドリアーニ・スペリオーレのみがDOCGとして

認定されていたが、2011年にドルチェット・ディ・ドリアーニも全て含めて

「ドリアーニ」としてDOCG認定された。

特徴

若さと香りの豊かさが特徴。野生のチェリー、ブラックベリー、

マラスカ、プルーンの香りで、軽くて口当たりが良い。繊細でほろ苦さも持つ。

色はやや弱いが、生き生きしたフレッシュさがある。

合わせる料理

前菜と良く合い、白肉やあまり味の濃くない赤肉、半熟生のチーズ。

コースで使用しているワイン