規定-官報

2008917日 / 2008930

生産地域

アレッサンドリア県

タイプ

赤:ドルチェット・ディ・オバダ・スーペリオーレ 

ドルチェット・ディ・オバダ・スーペリオーレ・リゼルバ

 

品種

ドルチェット種100

最低アルコール度

12,5%

熟成期間

ドルチェット・ディ・オバダ・スーペリオーレ:1年

ドルチェット・ディ・オバダ・スーペリオーレ・リゼルバ:2年

サービス適温

16-18

飲み頃

平均2-3

特徴

しっかりしたボディで豊富なタンニン。

深いルビー色でアーモンド, フルーツの香り。

2〜3年の熟成でほろ苦さが減少し、

スパイス香が増し香りが強くなる。

まろやかさも出て、スミレからバラの香りに少しずつ変化する。

合わせる料理

タリアテッレ、インゲン豆、ピエモンテ風豚足