規定 官報

2011年9月30日 / 2011年10月10日

生産地域

ベネヴェント県

タイプ

赤:アリアニコ・デル・タブルノ・ロッソ

  アリアニコ・デル・タブルノ・ロッソ・リゼルヴァ

ロゼ:アリアニコ・デル・タブルノ・ロザート

品種

アリアニコ種:85%以上、 ベネヴェント県で栽培できるアロマティック品種以外の認定品種:15%

醸造・熟成

アリアニコ・デル・タブルノ・ロッソ:最低でも2年間の熟成期間を必要とする。

リゼルヴァの場合:最低でも3年間の熟成期間を必要。

(内12ヶ月を木樽、6ヶ月をボトルでの熟成とする)

最低アルコール度

アリアニコ・デル・タブルノ・ロッソ:12

アリアニコ・デル・タブルノ・ロッソ・リゼルヴァ:13

アリアニコ・デル・タブルノ・ロザート:12

サービス適温

ロゼ:12-14℃、赤:18-20℃