規定 官報

2010324日/2010413

生産地域

ヴェローナ県

タイプ

赤: アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ

 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・

クラシコ

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・

ヴァルパンテーナ

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・

リゼルヴァ

品種

コロヴィーナ・ヴェロネーゼ種4595

(コルヴィオーネ種は50%以下) 

ロンディネッラ種は530

以下合わせて25%まで使用できる品種

1)ヴァローナ県で栽培できる

アロマティック品種を除く赤ブドウ品種15%まで

使用可能但し単一で使用する場合10%まで

2)イタリアの土着品種でヴェローナ県の

土地に適したブドウ品種を10%使用可能

最低アルコール度

14%

熟成期間

陰干ししたぶどうから得た果汁の残糖が

ほとんど無くなるまで発酵させ、

収穫後の1月から2年間の熟成を行う。

リゼルヴァは4年間の熟成期間とする。

醸造は収穫後121日以前に行うことは出来ない。

サービス適温

18-20