規定 官報

200881日 / 2008818

生産地域

ローマ県、フロジノーネ県

タイプ

赤:チェザネーゼ・デル・ピリオ/ピリオ

  チェザネーゼ・デル・ピリオ・スペリオーレ/ピリオ・スペリオーレ

品種

チェザネーゼ・ディ・アフィーレ種又はチェザネーゼ・コムネ種:90%以上

ラツィオ州で栽培できる品種を10%まで使用可能

最低アルコール度

チェザネーゼ・デル・ピリオ:12%

チェザネーゼ・デル・ピリオ・スペリオーレ:13%

熟成期間

木樽での熟成を行い、その後瓶熟成を行う。スペリオーレの場合は、20ヶ月の熟成期間が必要で、

6ヶ月は瓶熟成を行う。

サービス適温

16-18