規定 官報

2009717日 / 2009728

生産地域

トレヴィーゾ県

タイプ

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ /

コネリアーノ・プロセッコ/バルドッビアデネ・プロセッコ

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・フリッザンテ

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ

スプマンテ・スーペリオーレ

品種

グレラ種が主体。

15%以内であれば次の品種を使う事は可能。

単一かブレンドでヴェルディゾ種、

ビアンケッタ・トレヴィジャーナ種、ペレラ種、

グレラ・ルンガ種も可能。

最低アルコール度

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ:10.5

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・フリッザンテ:10.5

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・ スプマンテ・ スーペリオーレ:11

コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・スーペリオーレ・ディ・カルティッツェ11.5

サービス適温

6-8

その他

スーペリオーレ・ディ・カルティッツェ は特別地域で生産されたもののみが認定される。