規定 官報

201199日 / 2011922

生産地域

グロッセート県

タイプ

赤:モンテクッコ・サンジョベーゼ /

モンテクッコ・サンジョベーゼ・リゼルヴァ

品種

サンジョベーゼ種90%以上、その他の10%には

トスカーナ州で義務づけられている赤ブドウ品種を使用可能。

(マルヴァジア・ネーラ種、マルヴァジア・ネーラ・ディ・ブリンディジ種、アレアティコ種を除く)

最低アルコール度

モンテクッコ・サンジョベーゼ:13

モンテクッコ・サンジョベーゼ・リゼルヴァ:13.5

熟成期間

モンテクッコ・サンジョベーゼ 12ヶ月以上木樽熟成、4ヶ月 瓶熟成

モンテクッコ・サンジョベーゼ・リゼルヴァ:30ヶ月の熟成期間(内24ヶ月木樽、6ヶ月瓶熟成)

サービス適温

16-18