規定 官報

20111118日 / 2011126

生産地域

リヴォルノ県

タイプ

赤:スヴェレート(リゼルヴァ)

スヴェレート・サンジョベーゼ(リゼルヴァ)

スヴェレート・メルロー(リゼルヴァ)

スヴェレート・カベルネ・ソーヴィニオン(リゼルヴァ)

品種

ズヴェレートはカベルネ・ソーヴィニオン種とメルロー種で100%まで、

トスカーナ州で栽培できる赤ブドウ品種を15%まで使用可能。

ズヴェレート・サンジョベーゼはサンジョヴェーゼ種85%以上、

トスカーナ州で栽培できる赤ブドウ品種を15%まで使用可能。

ズヴェレート・メルローはメルロー種85%以上、

トスカーナ州で栽培できる赤ブドウ品種を15%まで使用可能。

ズヴェレート・カベルネ・ソーヴィニオンはカベルネ・ソーヴィニオン種85%以上、

トスカーナ州で栽培できる赤ブドウ品種を15%まで使用可能。

最低アルコール度

ズヴェレート、 ズヴェレート・サンジョベーゼ

ズヴェレート・メルロー、 ズヴェレート・カベルネ・ソーヴィニオン 12.5

ズヴェレート・リゼルヴァ、 ズヴェレート・サンジョベーゼ・リゼルヴァ、

ズヴェレート・メルロー ・リゼルヴァ、ズヴェレート・カベルネ・ソーヴィニオン・リゼルヴァ:13

醸造/熟成

ズヴェレート :樽熟成18ヶ月、瓶熟成6ヶ月

ズヴェレート・リゼルヴァ:24ヶ月(樽熟成最低18ヶ月)

サービス適温

16-20℃